Blog post

正斗六炊仔飯║在地獨特銅板美食炊仔飯,傳承三代風味依舊,用炊a好滋味,就愛這一古早味!

2020-08-19

 

雲林斗六一日輕旅行,就從鵝媽媽鵝童樂園開始,中午再到正斗六炊仔飯品嚐在地獨特銅板美食,就算下午來也沒問題,中場不休息直接營業到晚餐唷!! 吃飽飯足就到雲中街生活聚落走走逛逛、或是魔法喵屋7-11斗六保庄門市拍拍照,最後再到長興冰店吃個圓仔冰、燒麻糬。雲林斗六文青之旅就是如此簡單又好吃、好玩,重點不傷荷包的一日遊特讚!!

 

※  點我加入小涼Telegram 頻道  ※
1.第一次如何下載telegram,先依自己系統安裝
安卓下載 ‭ │ 
ios下載│ pc下載

2.下載完後,可在點下面連結開啟中文化
👉https://t.me/setlanguage/taiwan‬

正斗六炊仔飯,在地獨特銅板美食炊仔飯,傳承三代風味依舊,整修過後帶給在地、外地來的顧客一個不一樣的用餐氛圍,用炊a好滋味,來斗六一定要試試!

雖說賣的是在地小吃,在攤位上卻沒有一般小吃攤的雜亂,每一處都整理得很乾淨有條理呢

目前由第三代接手,將內用區整個大整修後,保留了在地元素、提供顧客一個舒適的用餐環境、並且冷氣開放! 在接近中午的時間人潮陸續湧入,也有不少外帶的客人!

餐具、調味料都在桌上可自行斟酌拿取使用,因應疫情現場也有準備酒精提供消毒下再品嚐美食!

正斗六炊仔飯菜單分內用(粉紅)、外帶(藍),以炊仔飯、扣肉飯、金牌豬腳飯、金牌腿庫飯、肉羹湯、白菜滷、香蒜膠原豬皮、紅燒豆干為招牌,第一次來訪可以打星號的招牌餐點為主點唷!!

炊仔飯,斗六在地獨特小吃美食,來到這不吃上一碗就”某差”你來上一趟雲林斗六囉!

所謂的炊就跟我們說的蒸是一樣的意思,只是正斗六炊仔飯這邊是將煮好的米飯做二次處理,在碗裡放上青豆、蛋絲、魚板、肉燥在將米飯放入後,再放入木籠內蒸,讓這些味道完全的鎖入米飯內,並且到一定的時間後保溫,客人點餐時再倒入盤子內,撒上肉鬆、淋上特製肉燥汁、香噴噴上桌!!

看似不起眼的模樣,吃起來簡單又順口,鹹度是我喜歡的不太鹹的滋味,想不到蒸過的米飯還能保持不軟爛的美味啊 !加上醬油色讓人看了就是胃口大開啊!!!!

香蒜膠原豬皮,經過五道工序才完成這必點必吃的滷豬皮!

傳承第三代延續老一輩的做法,並堅持每一份食材都細心處理,將豬皮上的油脂去除,留下附有豐富膠質的豬皮香滷。口感滑嫩帶點Q彈而不硬,搭上薑絲一起入嘴,咀嚼間更有獨特的香氣出沒嘴內呢

老味扣肉飯,搭配了季節時蔬、滷蛋、筍干…

扣肉不僅鹹香好配飯,肥瘦相間的Q彈口感加上微鹹帶甘的好滋味,絕對讓你食指大動!

筍乾吸收了肉脂香氣入味又好吃,搭上米飯可是讓人一口接著一口扒不停!

燙青菜,我們選了空心菜,川燙後的空心菜慧琳上店家特製肉燥以及蒜泥、醬油膏,拌勻後再吃,鹹香又帶脆的青菜比較讚!!

金牌豬腳(大),豬腳有大小之分,大的金牌豬腳就是肉比較多的部分,小則是骨頭帶皮(文章下會繼續介紹),店家每日採用溫體豬腳經過4個小時的工序,才能滷製出香噴噴帶Q又不柴的好吃豬腳!!

金牌豬腳滷到透心帶香氣,有著琥珀色的亮澤外皮,而且豬皮有嚼勁,伴隨著油脂以及膠質黏黏滑滑的口感卻不油膩,鹹香入味,香Q彈牙,就連瘦肉的部分也不老柴,有時來口皮、有時再來口肉,一口接著一口超涮嘴!! 小涼個人比較偏愛金牌豬腳(大)

茶碗蒸

滑嫩的茶碗蒸,多了香菇的甜香,不管是單吃或是拌入白飯內吃都很不錯!!

金牌豬腳(小)

豬腳小,指的並非小份、而是部位不同,小的金牌豬腳瘦肉部分偏少,是喜歡吃啃豬腳的人會喜歡,加上豬腳並非軟嫩而是有QQ的口感,豐富的膠質香醇有嚼勁,色澤油亮更是誘人!!

涼拌小黃瓜,夏日不可或缺的涼拌小菜之一,不知道是否切得比較細條,所以吃起來的口感沒有很脆,但調味還不錯!

滷豆皮,這邊的豆皮也是我們說的豆包,滷過後吃起來口感更柔嫩,層次豐富,嘟嘟好的鹹香,大人小孩都愛!!

菜頭水丸湯

丸子很柔軟又Q彈,就連長輩咬口不好的也可以輕鬆入嘴,加上菜頭,也讓湯頭喝起來很輕甜,炎熱的中午來碗清爽的湯品最棒囉!

招牌肉羹湯

每一碗羹湯內都有不少的赤肉扒附著羹湯,順著滑潤的湯頭,咬下肉羹,柔軟又帶了點細緻的口感相當好吃,羹湯內還有高麗菜、蛋花來提味,湯頭帶甜羹較濃稠點,可以自行在加上些許的醋或辣椒也很對味~~

用餐時間外帶不想要等待,也可以先電話訂購再來拿取唷!!!

正斗六炊仔飯品嚐美味的獨特銅板小吃後,再到鵝童樂園放電嘟嘟好唷!!

魔法喵屋7-11斗六保庄門市,這裡也好好拍,當然不只這區域,一整個拍下來也要30分鐘,後續會繼續分享完整!

雲中街生活聚落,這邊也相當好拍照,當日還遇上不少網美呢

正斗六炊仔飯
電話:05-5347988
地址:雲林縣斗六市中山路379號
營業時間:10:45~19:00(週二公休)
臉書粉絲頁:正斗六炊仔飯

 

Leave a comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Prev Post Next Post